Introdução ao eSocial

Entenda como funciona a Transmissão dos Eventos de SST ao eSocial

Marivane Mosele avatar
Escrito por Marivane Mosele
Atualizado há mais de uma semana

Quais são os eventos de SST que o Madu envia ao eSocial?

• S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos

• S-2220 - Monitoramento da Saúde do Trabalhador

• S-2210 - Comunicação de Acidente de Trabalho

S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos

Este evento é utilizado para registrar as condições ambientais de trabalho da Empresa, indicando as condições de prestação de serviços pelo trabalhador, bem como para informar a exposição a agentes nocivos e o exercício das atividades descritos na “Tabela 24 – Agentes Nocivos e Atividades – Aposentadoria Especial” do eSocial.

S-2220 - Monitoramento da Saúde do Trabalhador

Este evento detalha as informações relativas ao monitoramento da saúde do trabalhador (avaliações clínicas), durante todo o vínculo laboral com a Empresa, por trabalhador, bem como os exames complementares aos quais foi submetido, com respectivas datas e conclusões. Os exames enviados neste evento, serão os exames vinculados a um ASO e que possuem vínculo com a "Tabela 27 - Procedimentos Diagnósticos".

S-2210 - Comunicação de Acidente de Trabalho

Este evento será para comunicar acidente de trabalho, ainda que não haja afastamento do trabalhador de suas atividades laborais.

Caso tenha dúvidas de quais informações exatamente são enviadas em cada evento, preparamos um vídeo explicativo, disponível no link abaixo:

Quais são as formas de transmissão?

• Geração do Arquivo XML

• Transmissão Direta do Madu ao eSocial

Geração do Arquivo XML

Caso o cliente da Clínica opte em transmitir o arquivo XML, este poderá fazê-lo, desde que possua um Software que possibilite realizar a importação do arquivo XML, para poder importar os arquivos que serão enviados pela Clínica e transmitir ao eSocial.

Transmissão Direta do Madu ao eSocial

Caso o cliente da Clínica opte pela Transmissão Direta ao eSocial, este cliente precisa autorizar a Clínica a fazer o envio dos eventos, através da liberação de uma procuração eletrônica que é realizada no site do e-CAC.

E os prazos de envio?

Segue o cronograma de implantação do eSocial:

A Clínica precisa verificar em qual Grupo se enquadra seus clientes e analisar as datas de início da obrigatoriedade de transmissão dos eventos.

Mas lembre-se, a Clínica tem até o dia 15 do mês subsequente para fazer o envio dos eventos, referente ao mês anterior, vou te dar um exemplo:

Grupo 1

Início da obrigatoriedade: 13/10/2021

Prazo de envio: 15/11/2021

Grupo 2 e 3

Início da obrigatoriedade: 10/01/2022

Prazo de envio: 15/02/2022

E o Certificado Digital?

Tanto para a geração dos arquivos XML, quanto para transmissão direta ao eSocial, é necessário que a Clínica tenha um Certificado Digital do tipo A1.

A Clínica pode usar o certificado da Empresa Cliente? Sim.

A Clínica pode usar um certificado de Pessoa Física? Sim.