Conferência das Informações para o eSocial

Neste artigo vou te mostrar quais conferências devem ser realizadas para que não dê inconsistência no envio dos eventos do eSocial.

Marivane Mosele avatar
Escrito por Marivane Mosele
Atualizado há mais de uma semana

Todos sabem que o eSocial possui layouts que definem quais dados devem ser enviados nos eventos S-2220, S-2240 e S-2210. Caso você tenha alguma dúvida de como interpretar estes layouts (relacionados aos eventos de SST), realizamos um vídeo explicativo, disponível no link abaixo:

Antes da geração destes eventos, é fundamental que seja realizado uma conferência antecipada para garantir que todos os dados estejam preenchidos corretamente no Madu.

As conferências serão realizadas através de consultas disponíveis no sistema. Para isso, acesse o menu Consultas:

Ao pesquisar a palavra eSocial, o Madu irá trazer diversas consultas relacionadas a este tema.

OBS.: Caso não tenha essas consultas em sua base, basta solicitar no suporte online, que será realizado a inclusão.

Para visualizar as informações disponíveis em cada consulta, selecione a consulta que deseja analisar e após clique em visualizar:

Agora vamos falar um pouco de cada uma das consultas...

Dados das Empresas Completo (ESOCIAL)

Nesta consulta será possível identificar se todos os dados referente a Empresa e Estabelecimento estão preenchidos no sistema. Nesta consulta irá trazer o nome do Estabelecimento, CNPJ ou CPF, natureza jurídica, dados do responsável pelo LTCAT, bem como, dados do responsável pelo PCMSO. Ou seja, todos os dados precisam estar preenchidos, caso alguma coluna esteja em branco, deve ser preenchido no sistema a informação, pois o preenchimento é obrigatório.

Neste exemplo abaixo, tenho diversas empresas com dados incompletos:

Nesta consulta, também é possível filtrar um Estabelecimento específico para conferência das informações:

Dados dos Funcionários (ESOCIAL)

Nesta consulta será possível identificar se todos os dados referente aos Funcionários estão preenchidos no sistema. Nesta consulta irá trazer o nome, CPF, admissão e matrícula eSocial dos funcionários, bem como a Unidade de Trabalho no qual o funcionário está vinculado e se há alguma caracterização de insalubridade, periculosidade ou classificação de aposentadoria especial.

Será necessário informar o Estabelecimento no qual deseja fazer a conferência e também o Tipo de Vínculo:

Os funcionários com o Tipo de Vínculo Trabalhador com Vínculo de Empregado devem possuir "matrícula eSocial" no seu cadastro e os funcionário com o Tipo de Vínculo Trabalhador sem Vínculo de Empregado devem possuir "categoria do trabalhador" preenchido no seu cadastro.

Essa consulta também pode ser utilizada para encaminhar a Empresa Cliente ou ao Escritório de Contabilidade que atende a Empresa Cliente, a fim deles poderem conferir se as classificações de insalubridade, periculosidade e aposentadoria especial informados no Madu, então de acordo com o que o RH ou a Contabilidade estão transmitindo no evento S-1200.

Exportação de Func. p/ Atualização (ESOCIAL)

Essa consulta serve tanto para conferência dos preenchimentos de matrícula do eSocial e CPF dos funcionário, como para fazer uma exportação em excel dessas informações, para posteriormente importar os dados faltantes no Madu. Sobre esse procedimento de exportação em excel e importação dos dados para o sistema, temos um artigo específico sobre isso, disponível no link abaixo:

Unidades de Trabalho (ESOCIAL)

No layout do evento S-2240 é obrigatório que seja informado a descrição das atividades das funções dos funcionários. Para conferir se este campo está preenchido para todas as funções de uma empresa, pode ser utilizado essa consulta.

Nela, irá trazer as funções vinculadas em cada unidade de trabalho, com a descrição das atividades. Será necessário informar o Estabelecimento no qual deseja fazer a conferência e opcional pode ser selecionado também a data de início de validade do laudo.

Inconsistências de PGR/PCMSO (ESOCIAL)

Para o evento S-2240 seja enviado ao eSocial, é necessários que TODOS os funcionários das Empresas Clientes, estejam vinculados a uma Unidade de Trabalho.

Para isso, existe essa consulta no sistema, para que possa ser verificado se há algum registro de funcionário ativo que não está vinculado a nenhuma Unidade de Trabalho.

No exemplo abaixo o funcionário de uma empresa está aparecendo como SIM no campo "Inconsistência para o PGR", isso quer dizer que esse funcionário não está vinculado a nenhuma unidade de trabalho e consequentemente dará erro na geração do evento S-2240 para este funcionário.

ASOs por Período e Exames por Período (ESOCIAL)

Para o evento S-2220 serão enviados apenas os exames REALIZADOS vinculados a um ASO e também o ASO precisa estar com Resultado APTO ou INAPTO, ou seja, ASOs e Exames em aberto (Não Avaliado) não serão enviados ao eSocial.

Para evitar problemas na geração deste evento, é importante que sempre seja realizado uma conferência se todos os exames do período de envio do eSocial, estejam concluídos, para isso que disponibilizamos essas duas consultas.

Nestas duas consultas, será necessário informar o Estabelecimento no qual deseja fazer a conferência, informar o período de realização dos ASOs e Exames e também há um filtro opcional de Resultado do ASO e Realização dos Exames, para facilitar a busca caso a empresa tenha uma grande quantidade de ASOs e Exames no período.

É imprescindível que todas essas consultas sejam emitidas e que seja realizado todas essas conferências, ANTES da Geração dos Eventos ao eSocial.

Caso tenha ficado com alguma dúvida, gravamos um vídeo explicativo com o passo a passo para emissão dessas consultas: