Como Atualizar a Matrícula do eSocial e CPF dos Funcionários via Planilha de Excel
Como Atualizar a Matrícula do eSocial e CPF dos Funcionários via Planilha de Excel

Verifique como realizar uma importação via planilha de excel para atualizar automaticamente a matrícula do eSocial e CPF dos Funcionários

Adriano Lopes avatar
Escrito por Adriano Lopes
Atualizado há mais de uma semana

Os eventos S-2240, S-2220 e S-2210, serão gerados com base nas informações dos funcionários. Para que o eSocial consiga receber estes eventos e validar os dados, é obrigatório que no Madu seja preenchido o CPF e Matrícula do eSocial destes funcionários. Sem o preenchimento destes dados, não será possível fazer transmissão de nenhum evento ao eSocial.

Para empresas com um grande número de funcionários, atualizar de forma manual o CPF e Matrícula eSocial pode ser algo bem trabalhoso e demorado. Pensando em auxiliar o cliente nessa situação, criamos uma planilha e uma tarefa de importação, para que o cliente consiga atualizar essas informações de forma mais prática e tranquila.

Primeiramente você deve acessar o menu de Consultas, conforme abaixo:

Ao pesquisar a palavra eSocial, o Madu irá trazer diversas consultas relacionadas a este tema.

OBS.: Caso não tenha essas consultas em sua base, basta solicitar no suporte online, que será realizado a inclusão.

Selecione a consulta chamada Exportação de Func. p/ Atualização (ESOCIAL) e em seguida clique na opção Visualizar no topo da tela:

Escolha o Estabelecimento que deseja conferir os dados e o Tipo de Vínculo. Orientamos seja que selecionado a opção Trabalhador com Vínculo de Empregado, pois somente para este caso o eSocial exige que exista matrícula eSocial.

Ao emitir a consulta, note que os funcionários da Empresa estão com dados incompletos:

Mas você deve estar se perguntando ... e agora, como faço para completar esses dados?? Preciso ir em cada um dos funcionários para completar???

A resposta é não! Criamos uma forma de você atualizar isso de uma maneira mais fácil! Primeiramente exporte essa consulta para o Excel:

Em seguida, abra o arquivo em Excel e verá os dados que precisam ser preenchidos:

Antes de fazer o preenchimento da coluna CPF precisa fazer uma pequena formatação para que em seguida seja possível importarmos esses dados para o Madu.

Primeiramente selecione a coluna CPF e em seguida escolha a formatação de opção "Mais Formatos de Números":

Após selecione a opção "Personalizado", a direita clique em cima do número "0" e preencha 11 vezes o número 0 no campo "Tipo".

Temos que fazer essa formatação, pois o CPF tem 11 dígitos e os CPFs que iniciam com o número "0" o Excel exclui este número automaticamente, se não fizermos essa formatação e dará problema na hora da importação.

Em seguida, o mesmo procedimento deve ser realizado com as colunas A e B referente ao código da Empresa e Estabelecimento. Mas neste caso, preencha 8 vezes o número "0", pois estes campos de códigos possuem máximo de 8 dígitos.

Após ter preenchido todos os dados, ficará com a planilha desta forma:

Note que na coluna CPF existe uma formatação com "pontos" e "traços" que é uma formatação padrão de um número de CPF, entretanto, para importarmos no Madu precisa que esses campos sejam preenchidos somente com números. Para não precisar retirar isso manualmente, faça da seguinte forma:

Primeiramente selecione a coluna relativa ao número de CPF e no topo da tela clique em Localizar e selecionar e em seguida Substituir conforme abaixo:

Em seguida no primeiro campo informe um "ponto" e no segundo deixe em branco conforme abaixo e clique em Substituir tudo:

Verá que a coluna dos CPFs ficará sem os pontos que separam os números:

Agora vamos repetir o processo para retirar os "traços" que existem. Com os números de CPF selecionados clique em selecionar e selecionar e em Seguida Substituir e informar no primeiro campo o "-" (traço) e no segundo deixe em branco:

Para finalizar clique em Substituir Tudo para terminarmos a configuração. Acredito que você ficará com uma planilha assim como a minha:

Com a planilha finalizada, vamos salvar para dar início ao processo de importação desses dados. Salve essa planilha no formato CSV (separador por vírgulas):

Em seguida, vá até o local onde salvou o arquivo, clique com o botão direito do mouse sobre o arquivo CSV que salvou e selecione a opção Editar conforme abaixo:

Agora vamos fazer a última parte da formatação... Nesse passo precisamos deixar somente os dados que realmente queremos importar. Desta forma, selecione a primeira linha e exclua (trata-se do cabeçalho da planilha e não importa mais para a importação). Em seguida, determinou-se que não há nenhuma outra linha no final, caso exista também exclua e deixe apenas os dados importantes para importação:

Após essa "limpeza" o arquivo ficará assim... sem os dados indesejados:

Agora podemos iniciar uma importação. No menu inicial do Madu selecione Integrações e em seguida Importações de Arquivos:

Com "um clique" selecione a tarefa Atualização Matrícula eSocial ou Atualização CPF e Matrícula eSocial e em seguida clique em Outras Ações e por fim Importar Arquivo conforme abaixo:

Em seguida clique no campo Arquivo e selecione o arquivo Excel (no formato CSV) no primeiro campo referente a Atualização da Documentação da Pessoa e clique em OK, conforme abaixo:

Agora podemos ir até o menu de Meus Processos na tela inicial para acompanhar o andamento da importação:

E o processo gerado:

Dando um "duplo clique" pode ver como tudo correu:

Note que o progresso foi de 100% e foram importados 7 registros, ou seja, o Madu atualizou os CPFs das 7 pessoas.

Para conferência, você pode clicar no menu Registros Afetados para verificar os dados importados:

Caso algo não tenha dado certo poderá clicar em Registros com Erro para identificar o que não foi importado e a causa. Nesse caso faça a correção e repita a operação.

Em seguida, repita o processo fazendo a importação das Matrículas do eSocial. Nesse caso vá até o menu importação e use o mesmo arquivo para importar usando o segundo campo referente a Atualização do Contrato de Trabalho conforme abaixo:

Agora com o processo finalizado podemos emitir novamente a consulta para verificar que tudo está completo:

Caso tenha ficado com alguma dúvida, temos um vídeo que mostra o passo a passo dessa tarefa: