Assinatura Digital

Veja como é simples assinar digitalmente os documentos legais pelo Madu

Marivane Mosele avatar
Escrito por Marivane Mosele
Atualizado há mais de uma semana

Os clientes que desejarem utilizar a assinatura digital, deverão primeiramente entrar em contato com a equipe comercial do Madu para adquirir um pacote adicional de assinaturas.

Tudo começará com a necessidade do cliente adquirir um certificado do tipo A1. Caso você tenha dúvidas de como adquirir esses certificados, tem um artigo no blog do Madu que explica direitinho tudo isso. Para facilitar o artigo está neste link: https://www.madusaude.com.br/blog/certificado-digital-procuracao-eletronica

Após adquirir o certificado, o primeiro passo será fazer uma configuração no cadastro dos Profissionais de Medicina e Segurança. No cadastro dos Profissionais, haverá um novo item chamado "Certificado Digital do Profissional":

Os campos a serem preenchidos serão:

Página da Assinatura: Neste campo o cliente poderá escolher em qual página deverá aparecer a assinatura e as opções serão: primeira página, última página ou todas as páginas.

Posição da Assinatura: Deverá ser selecionado em qual posição da página deverá aparecer a assinatura e as opções serão: inferior direito, inferior esquerdo, superior direito ou superior esquerdo.

Altura e Largura da Assinatura: Aqui o cliente irá informar as dimensões do carimbo(representação gráfica) da assinatura no documento em centímetros. Se for utilizada uma imagem como a digitalização de uma assinatura física por exemplo deverá ser considerada as dimensões da imagem original.

Arquivo do Certificado: Para o caso dos certificados A1, deve ser informado o arquivo correspondente ao Certificado(Ex.: Certificado.pfx).

Senha do Certificado: Inserir a senha(chave privada) do certificado informado.

Usuário: Para que o procedimento de Coleta das Assinaturas seja possível deverá ser informado o Usuário do Madu que corresponde ao Profissional cujo certificado digital está sendo configurado. Se o Profissional não possuí um usuário correspondente cadastrado no sistema deverá associar com o usuário do Madu que será utilizado para realizar a assinatura por este profissional, um mesmo usuário poderá ser associado a mais de um Profissional.

Imagem do certificado: O cliente poderá utilizar uma imagem para representar o "carimbo" da sua assinatura nos documentos, como por exemplo a digitalização da sua assinatura física. Se não for informada nenhuma imagem, o documento será assinado com os dados de identificação do certificado digital.

E como será realizada a assinatura digital???

Sempre que for gerado qualquer documento legal no sistema, seja um PPRA, LTCAT, PCMSO, ASO e etc, haverá um campo novo chamado "Assinar Documento em PDF":

Após clicar no menu "assinar documento em PDF", o sistema irá abrir uma nova tela com todos os Profissionais que possuem certificado digital configurado no seu cadastro. Selecione os profissionais que deverão assinar o documento e clique em "Coletar Assinaturas".

O Madu irá iniciar o processo de coleta de assinaturas primeiramente verificando se o usuário que disparou a coleta está associado a algum dos profissionais selecionados, se sim irá solicitar a senha (chave privada) do certificado do Profissional para que o mesmo seja assinado digitalmente.

Para os demais profissionais envolvidos o Madu irá coletar as respectivas assinaturas através do envio de uma Tarefa para cada Profissional, quando estes adentrarem ao sistema serão notificados da demanda da sua assinatura.

Ao assinar o documento digitalmente, o Madu irá gerar o arquivo PDF referente ao documento gerado pelo sistema e o enviará a um serviço especializado em assinatura digital com carimbo do tempo em conjunto com os dados do certificado digital referente ao profissional que está assinando o documento. Este serviço irá retornar para o usuário um novo arquivo PDF ao qual foram inseridos os elementos criptográficos da assinatura digital.

Se deu tudo certo a assinatura do Profissional, o sistema irá apresentar a seguinte mensagem:

Após isso, o sistema vai gerar o arquivo de PDF com a assinatura digital:

A validação da assinatura pode ser conferida no "Painel de Assinaturas" disponível no arquivo de PDF, conforme imagem abaixo:

Os documentos assinados digitalmente ficarão salvos no seguinte menu:

É importante que o cliente mantenha seus documentos assinados digitalmente salvos num local específico para isso, uma vez que periodicamente o Madu excluirá os documentos antigos (assinados a mais tempo). Essa medida se dá, pois o arquivamento no sistema acaba "pesando", podendo causa lentidão. Por esse motivo orientamos que os arquivos sejam salvos em outro local fora do sistema.

Gravamos um vídeo para explicar essa nova funcionalidade da assinatura digital, confira aqui: https://www.youtube.com/watch?v=IypyXIO_bU8&feature=youtu.be

Observações:

É muito importante que fique claro para o cliente que a assinatura digital é válida somente para transmissão digital, a partir do momento que o documento for impresso, a assinatura digital perde sua validade.

Se você tem dúvidas sobre os prazos da obrigatoriedade da assinatura digital, neste artigo que esta disponível no blog do Madu tem toda a explicação: https://www.madusaude.com.br/assinatura-digital-assinatura-eletronica-sst

Continue visitando nossos artigos e fique por dentro de todas as novidades.