Criando as Unidades de Trabalho

Também conhecido como Grupos Homogêneos de Exposição, neste artigo vamos entender como deve ser realizado este cadastro.

Marivane Mosele avatar
Escrito por Marivane Mosele
Atualizado há mais de uma semana

Para que seja possível a elaboração de um PPRA, PGR ou LTCAT para uma Empresa cliente, é necessário o cadastro das unidades de trabalho.
Lembrando que para ser possível o cadastro das unidades de trabalho é necessário que a estrutura organizacional da empresa esteja cadastrada no Madu (Empresa, Estabelecimento, Postos de Trabalho e Funções).

Para cadastrar uma Unidade de Trabalho, vamos seguir o caminho abaixo:

Acredito que você tenha ficado como um tela como essa abaixo. Para cadastrar uma nova Unidade, clique em Novo:

Agora será necessário preencher os campos, conforme orientações abaixo:

Empresa e Estabelecimento: selecione a Empresa e o Estabelecimento no qual deseja cadastrar as unidades de trabalho.
Posto de Trabalho: busque no cadastro para qual posto de trabalho você quer cadastrar este ambiente de trabalho. Lembre-se que cada posto, deve haver no mínimo uma unidade de trabalho cadastrada. Se as funções que estão dentro deste posto de trabalho, possuem riscos diferentes, será necessário criar mais de uma unidade para o mesmo posto de trabalho, para justamente fazer essa "diferenciação" de riscos.
Código: apenas clique no botão ao lado que o próprio Madu fará uma sugestão de código para você.
Descrição:  neste campo preencha o nome do ambiente de trabalho, o Madu vai trazer automaticamente como sugestão, o mesmo nome do Posto de Trabalho selecionado. É importante diferenciar os nomes das unidades de trabalho, caso tenha mais de uma unidade cadastrada dentro do mesmo Posto de Trabalho.
Nome eSocial: Você pode usar aqui exatamente o mesmo nome que usou no campo "descrição". Este é o nome do ambiente que será enviado nos eventos do eSocial.
Início da Validade: Informe o período de validade inicial do PPRA ou PGR. Aqui é informado a data no formato mês/ano, exemplo: 06/2019,  pois é o mês e ano de elaboração do laudo.
Descrição Detalhada do Ambiente: É aqui que vamos descrever de forma detalhada como são as características desta unidade de trabalho.

Acredito que você tenha ficado como um tela parecida com essa abaixo:

Logo abaixo, inclua as Funções que possuem os mesmos riscos e estão presentes nesta unidade.

Lembre-se que após termos concluído essa etapa devemos clicar em Salvar.

Informação Importante
Em algum momento você pode se deparar com o seguinte cenário: Tenho um posto de trabalho onde as funções presentes neste posto possuem riscos diferentes, ou seja, os funcionários estão expostos a GHE´s diferentes.
Nesse caso, lembre-se que é possível cadastrar mais de uma unidade de trabalho por Posto de Trabalho e assim poderá unir todos as funções que fazem parte de um ambiente com riscos iguais.
Nesta situação o cadastro é exatamente igual como explicado acima e você ficará com uma tela similar a essa:

Veja que eu dividi um mesmo Posto de Trabalho em 2 Unidades de Trabalho.

Agora que já criamos as unidade de trabalho podemos partir para o próximo passo para elaborar o PPRA ou PGR.