Cadastros básicos do Faturamento

Veja como o Madu pode te ajudar a fazer os cadastros necessários para o faturamento de sua Clínica

Adriano Lopes avatar
Escrito por Adriano Lopes
Atualizado há mais de uma semana

Dentre as diversas funcionalidades do Madu, o faturamento certamente é uma das principais. Esse é um tema fundamental para qualquer clínica e é um dos diferenciais do Madu.

Veja como é fácil fazer o faturamento de sua clínica.

Cadastrando os Grupos de Itens de Faturamento

O Madu traz a possibilidade de agrupar os itens de faturamento. Claro que isso não é obrigatório mas caso você possua muitos itens, isso pode te auxiliar. Veja como fazer:

No menu inicial acesse o ícone Grupos de Itens de Faturamento conforme abaixo:

Clique em Novo, preencha os campos solicitados e clique em Salvar e Novo. Após ter cadastrado os grupos necessários, clique em Salvar e Fechar.

Cadastrando os Itens de Faturamento

Agora precisamos fazer o cadastro dos itens que compõem o faturamento da clínica.

Nesse momento você fará a inclusão dos exames que deverão ser cobrados de um cliente. Insira todos os itens que você presta de serviço para seus clientes. Ex.: Exames, PPPs, Mensalidades, PGR, PCMSO, LTCAT, acompanhamento de perícias, treinamentos e etc.

No menu inicial acesse o ícone Itens de Faturamento conforme abaixo:

Clique em Novo para criar um item de faturamento.

No campo Descrição insira o nome do item que deseja cadastrar. Caso tenha criado grupos de itens selecione o desejado. No campo Tipo de Faturamento existem algumas opções. Vamos falar sobre elas:

1- Por unidade: selecione este caso quando queira faturar itens por unidade, ou seja, por quantidade. Ex.: Todos os tipos de exames, PPP.

2- Recorrente por número de funcionários: selecione caso queira faturar pelo número de funcionários da empresa. Ex. cobrar R$ X por funcionário. Se tiver 40 funcionários = R$ 40X.

OBS: Neste este item, tem a configuração "Faturar os Rescindidos no Período". Essa configuração permitirá definir se a Clínica quer que seja incluído no faturamento, os funcionários das empresas que forem rescindidos no período de cobrança.

Vamos lá, como vai funcionar essa configuração:
A opção SIM será utilizada quando a Clínica quiser que os funcionários demitidos no período também sejam incluídos no faturamento.
A opção NÃO será utilizada quando a Clínica não quiser que os funcionários demitidos no período sejam incluídos no faturamento.

3- Recorrente por valor fixo: selecione caso queira faturar por um valor fixo (mensalidade fixa) por empresa, independente do número de funcionários.

4- Valor avulso: selecione caso queira faturar um item avulso. É um item extraordinário, usado eventualmente, anualmente por exemplo.

No campo Unidade de Faturamento existem duas opões. São elas:

• Exames realizados: selecione em caso de cadastro de exames;

• PPPs emitidos: selecione caso o item seja um PPP.

No campo Faturar realizados por existem duas opções. São elas:

• Todos os prestadores de serviço: é a regra "padrão". Selecione caso queira que este item seja faturado sempre.

• Apenas os prestadores de serviço selecionados: Use essa alternativa quando quiser tratar uma exceção, um exame realizado que não precisa ser faturado. Vamos falar mais sobre esse assunto no artigo Incluindo um exame no ASO sem faturar

Acredito que você tenha uma imagem como essa:

Clique em Novo para incluir os exames faturados por esse item.

Ao terminar lembre-se de clicar em Salvar.

Agora que concluímos a inclusão de um Item de Faturamento, você deve ter ficado com uma tela como a nossa:

Lembre-se de clicar em Salvar e Fechar para guardar todas as informações.

Sei que o artigo está longo... mas ele é fundamental para entendermos como a parte financeira funciona. Vamos continuar!

Cadastrando as Regras de Faturamento

Após termos cadastrados os Grupos de Itens de Faturamento e os Itens de Faturamento precisamos cadastrar as Regras de Faturamento. Para isso, siga o caminho conforme abaixo:

Nessa nova tela você deve fazer a configuração das regras para o faturamento. Preencha o campo Regra de acordo com sua necessidade. Em seguida, no campo Dia do Mês informe o dia do mês que deseja iniciar o faturamento. No campo Opções de Vencimento, você tem duas opções, conforme abaixo:

- Calcular a partir do Dia do Faturamento: Essa opção você vai escolher para definir a quantidade de dias para vencimento a contar a partir do dia que você definiu no campo "Dia do mês para Faturamento". Logo a direita terá a opção para você inserir o número de dias.

- Dia do Mês seguinte ao Faturamento: Essa opção é para definir um dia específico de vencimento do mês seguinte ao Faturamento.

Em seguida clique em Salvar e Fechar.

O Madu permite que você tenha mais de uma regra cadastrada. Caso isso ocorra, lembre-se de escolher a que melhor se adapta às suas necessidades. Ao terminar, você deve ter ficado com uma tela como a nossa:

Cadastrando uma Tabela de Preços

Agora que já cadastramos as regras de faturamento, precisamos cadastrar a Tabela de Preços. Para isso, siga o caminho conforme abaixo:

Clique em Novo, e na aba Geral preencha os campos conforme abaixo:

No campo Descrição, informe o nome da tabela. No campo Revisão Atual, informe a data da versão desta tabela. No item Lista de Preços, clique em Novo para iniciar o cadastro dos itens.

Preencha o nome do item ou clique na lupa para buscar o nome do item. Preencha o campo Valor Unitário e clique em Salvar.

Ao terminar este cadastro você deve ter ficado com uma tela como a nossa:

Na aba Revisões você pode fazer a revisão de uma tabela de preços existente. Essa opção é interessante pois fazendo uma revisão você não perde uma tabela de preços antiga, apenas inclui um novo item ou reajuste e passa a aplicar essa nova tabela sem perder o histórico. Veja abaixo que nosso caso, já temos três revisões cadastradas.
​

Para incluir um item, reajustar a tabela parcial ou totalmente selecione a tabela que deseja alterar e clique em Novo. Preencha o campo Data de Revisão com a data de início da nova tabela. Em seguida, você terá as seguintes opções:

• Novo: Se você quiser incluir um item na tabela;

• Editar: Se você quiser alterar um item determinado na tabela;

• Excluir: Se quiser excluir definitivamente um item;

• Reajustar a Lista de Preços: Use essa opção se quiser aplicar um reajuste linear em toda a tabela. Ao clicar o Madu vai solicitar qual o percentual que deseja reajustar

Pronto!

Concluímos mais um artigo e você deve estar ansioso para conhecer mais sobre tudo que o Madu pode fazer por você!

Continue acessando nossos artigos e conheça cada vez mais o Madu!