Textos Estruturados

Aprenda a criar Textos Estruturados no Madu e emita documentos com muito mais rapidez

Adriano Lopes avatar
Escrito por Adriano Lopes
Atualizado há mais de uma semana

O Madu traz a opção de cadastrar Textos Estruturados para serem usados na emissão de documentos como PPRA, PCMSO, LTCAT, etc.

Na prática são textos que você usa com frequência e precisaria digitá-los sempre. Com essa funcionalidade do Madu, vai precisar digitar uma única vez, economizando muito tempo de trabalho!

Vamos ver como funciona!

No menu inicial do Madu clique em Textos Estruturados para Documentos.

Clique em Novo para criar um novo documento.

No campo Descrição insira o nome do documento que o texto estará vinculado. No nosso caso colocamos PCMSO. Na Data de Revisão você pode incluir a data da criação deste documento. Sugiro que quando for criar o primeiro texto estruturado use uma data retroativa "simbólica". Isso não vai implicar em nenhum fator e vai garantir que se você precisar emitir um documento antigo não encontrará problema!

No campo Estrutura do Documento clique em Novo para iniciar a criação de um texto.
Nessa nova tela você deve inserir o texto que deseja criar como "padrão" para seus documentos. Veja que existem várias ferramentas para editar e formatar o texto de acordo com suas preferências.

Logo abaixo da inserção do texto temos a possibilidade de inclusão de uma imagem. Atualmente o Madu permite que façamos a inclusão de uma imagem por capítulo, desta forma, você pode dimensionar seus capítulos caso tenha a necessidade de inclusão de várias imagens.

Uma dica é a junção de pequenas imagens em um arquivo único. Isso possibilita que você consiga incluir várias pequenas imagens em um capítulo (caso tenha essa necessidade una em uma única colagem as imagens salvando em um arquivo apenas).

Clique em e escolha a imagem desejada em seu computador:

Clique em Procurar, escolha a imagem em seus arquivos e clique em Continuar.

Note que ao concluir a inserção você tem a possibilidade de incluir uma Legenda da Imagem para identificar ou explicar algo.

Ao terminar lembre-se de clicar em Salvar e Fechar.

Após ter incluído todos os textos necessários, você deve ter ficado com uma "biblioteca" como a nossa!

Veja que no nosso exemplo esses seriam os textos que iriam compor nossos Textos Estruturados para PCMSO. Lembre-se que você definiu no início do artigo o nome do documento em que esses textos seriam vinculados. Após ter inserido todos os textos, você deve ter ficado com diversos documentos cadastrados. Em cada documento existem vários textos vinculados. No nosso caso, ficou desta forma:

Note que criamos uma "biblioteca" com os modelos de documentos que vamos emitir usando o Madu. Clicando em um deles você vai acessar os textos criados.
Lembre-se que a qualquer tempo você pode editar esses documentos, criar novos ou desativá-los caso não vá usá-los mais.

Pronto!
​
Agora você já conhece mais uma funcionalidade do Madu que vai facilitar muito o seu trabalho!

Continue visitando nossos artigos e conheça tudo que o Madu pode te oferecer!