Cadastrando as pessoas

Descubra como é fácil cadastrar uma pessoa no Madu

Atualizado há mais de uma semana

O Madu trouxe uma evolução no conceito de cadastro de pessoas. Nele você cadastra o indivíduo que pode ser um funcionário, engenheiro, médico do trabalho, prestador de serviço, etc... Após este cadastro, essa pessoa pode transitar entre as categorias, ou seja, hoje pode ser um engenheiro que é responsável por um PPRA, amanhã pode ser um funcionário da empresa X e semana que vem poderá ser funcionário da empresa Y. Tudo isso com um único cadastro de pessoa, ou seja, após ser cadastrada no Madu, uma pessoa pode ter diversos contratos mantendo seu histórico profissional completo.

Cadastrando uma pessoa

Para iniciarmos a atividade, precisamos abrir o cadastro de pessoas conforme o caminho a seguir.

Clique em Novo para  iniciar o cadastro de uma pessoa. Nessa nova tela, você fará o cadastro inicial da pessoa preenchendo os dados pessoais como nome, endereço, data de nascimento, etc.

Cadastrando as Deficiências

Ainda na tela de cadastro inicial, temos a opção de inserir uma ou múltiplas deficiências para a Pessoa a ser cadastrada. Ao selecionar uma ou mais opções de deficiência como SIM, uma nova aba denominada "Caracterização das Deficiências" será habilitada:

Selecionando esta aba, o MADU trará as informações necessárias para o preenchimento, conforme cada tipo de deficiência.
Criamos um exemplo, onde o funcionário teste foi caracterizado com deficiência visual, preenchendo os campos relacionados, conforme abaixo:

Todas as informações referentes a deficiência preenchidas nesta tela podem ser visualizadas na Ficha Médica Ocupacional do funcionário. Para isto, devemos entrar no cadastro do ASO, selecionar o funcionário e clicar em "Outras ações" / "Visualizar Ficha Médica Ocupacional":

O MADU trará a Ficha Médica Ocupacional do funcionário com a caracterização das deficiências:

Além desta visualização, o MADU traz também a possibilidade de realizar a impressão do "Laudo Caracterizador de Deficiência", de acordo com o modelo oficial exigido pelo Governo. Este laudo poderá ser emitido pela tela de "Pessoas", selecionando o funcionário específico e clicando em "Consultas" / "Emitir Documento":

Será necessário selecionar o relatório específico para impressão do laudo, denominado "Laudo Caracterizador de Deficiência" e após clicar em "Visualizar".

Automaticamente o MADU irá solicitar a informação da "Data e Hora do Laudo" para, posteriormente, emitir o documento:

Cadastrando os Documentos

Após ter preenchido os dados pessoais e/ou cadastro de deficiências, clique na aba Documentos para continuarmos com o cadastro da pessoa.

Os itens marcados são importantes pois serão enviados ao eSocial. Orientamos que sempre sejam preenchidos.

Ao terminar o preenchimento lembre-se de clicar em Salvar para garantir que nenhuma informação foi perdida.

Cadastrando os Contratos de Trabalho

Na aba Contrato de Trabalho você terá a opção de cadastrar um funcionário de uma empresa. Esse é um dos caminhos para este cadastro, uma vez que isso também pode ser  feito quando cadastramos diretamente na Agenda

Para efetuarmos o cadastro do contrato de trabalho, clique em Novo para habilitar o preenchimento.
Após preencher todos os campos, você deve ter chegado a uma imagem como essa:

Lembre-se de clicar em Salvar para não perder nenhuma informação.

Agora que já aprendemos como cadastras as pessoas no Madu, podemos seguir com nosso trabalho!

Até o próximo artigo!