Cadastrando os exames - programação de PCMSO

Veja como é fácil realizar o cadastro dos exames para os diversos postos de trabalho de uma empresa

Adriano Lopes avatar
Escrito por Adriano Lopes
Atualizado há mais de uma semana

Nos artigos anteriores aprendemos as principais características e funcionalidades do Madu. Além disso, vimos como é fácil cadastraras funções, cargos, ambientes e riscos ambientais. Agora precisamos falar um pouco sobre a programação dos exames. Vamos lá!

Cadastrando a Realização de Exames

Vamos começar falando sobre como parametrizar o cadastro para realização de exames. Para isso, informe o caminho a seguir.

Clique em Novo, preencha os campos relativos à Empresa, Postos de Trabalho e Função. No campo Revisão da Programação, informe a competência de início da vigência do PCMSO.  Se você fez tudo certinho deve ter chegado a uma imagem semelhante a essa:

Agora clique em Novo para cadastrarmos os exames programados. No campo Exame clique na lupa e procure o exame que deseja incluir. Em seguida, siga com o preenchimento da programação. No campo Tipo de Programação Periódica o mais comum é escolher a opção Geral conforme a imagem abaixo.

Além da opção Geral existem outras duas opções: Por Faixa Etária e Por Tempo na Função. Veja opções de preenchimento para essas programações:

Por Faixa Etária

Por Tempo na Função

No campo Programar por Data de Admissão, caso escolha a opção Sim o Madu automaticamente habilitará a opção para que você programe o Intervalo de Agendamento do Exame. Essa funcionalidade deve ser usada quando você precisar que um funcionário realize um exame após a admissão, por exemplo faça uma audiometria seis meses após a admissão. Seria uma exceção à regra do Intervalo de Meses para Agendamento, ou seja, você pode programar a regra de intervalo como doze meses e inserir esta exceção para que realize determinado exame após admitir alguém no período de seis meses. Neste caso, basta clicar em Novo e fazer o preenchimento. Ao terminar lembre-se de clicar em Salvar e Fechar para voltar  a primeira tela.

Atenção: No caso acima é importante inseria as duas opções pois os funcionários fariam os exames 6 meses após a admissão e em seguida 12 meses. Após voltaria para a regra "geral" de periódico anual.

Caso você queira replicar a programação de uma função para outra, basta selecionar qual a função base, clicar em Outras Ações e Criar Uma Programação a partir desta Revisão.

Em seguida uma nova tela deve se abrir... aqui você informa a função que irá receber essa programação que foi copiada.

Sei que o artigo foi longo e com muitas informações novas... Lembre-se que tratamos de assuntos fundamentais para o Madu, caso tenha ficado com alguma dúvida, não deixe de retomar o assunto para que tenha ficado bem claro.

Possibilidade de considerar o exame de Retorno ao Trabalho para convocação dos exames periódicos

Quando a Clínica quiser aproveitar os exames de retorno ao trabalho ao trabalho para convocação dos próximos exames periódicos, foi implementado no sistema um novo campo na programação de exames do PCMSO.
Na Programação de Exames, junto às opções de "Tipo de Programação, "Intervalo de Meses" e "Programar por Data de Admissão", foi implementado o item "Considerar Retorno ao Trabalho para Convocação", como possibilidade de os resultados dos exames de Retorno ao Trabalho serem considerados para a convocação do próximo periódico.

Exemplo: Na programação abaixo, ao criar uma nova programação para certo posto e função, ao inserir os "Exames Programados", o campo para considerar o Retorno ao Trabalho para a Convocação é habilitado para preenchimento:

Continue visitando nossos artigos e conheça todas as funcionalidades do Madu!

Nos vemos no próximo artigo! Até lá!